Blogger Jateng

Aneka Resep Ayam Soto

Resep soto ayam dikutip dari laman masadi.id – Soto adalah makanan Indonesia yang paling populer dan bervariasi. Ada berbagai bumbu yang digunakan secara internal, dan kaldu ayam pedas adalah bahan terpenting dalam Soto Ayam.

Resep soto ayam rumahan saat liburan biasanya disajikan pada beberapa festival. Soto ayam sangat cocok untuk hari raya apalagi di hari libur. Soto ayam adalah tempat yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan menonton film favorit Anda.

Berikut Ini Resep Soto Ayam yang Akan di bahas:

1. Soto ayam dan daging ayam

  • Kaldu ayam terbaik untuk Soto adalah ayam tanpa telur. Ayam kampung yang belum bertelur atau ayam yang belum bertelur dijual ke tukang khusus ayam. Satu ekor ayam memiliki berat 2 hingga 2,5 kg.
  • Cuci ayam seperti biasa, potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih dan pisahkan lemaknya. Rebus ayam dalam mangkuk besar dengan air sampai ayam benar - benar terendam.
  • Panaskan ayam dengan api sedang hingga empuk.
  • Anda bisa makan banyak soto ayam tergantung pada jumlah daging suwir.

Bahan dan rempah-rempah

  • Bumbu soto ayam kuning pun tak jauh berbeda. Hanya kunyit yang digunakan untuk sup ayam kuning.
  • Siapkan bahan bumbu kecap untuk ayam.
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bawang bombay
  • 3 kacang
  • Kunyit 2 cm
  • Setengah sejumput jahe
  • Lada 1 sdt
  • 2 sendok teh garam

Rempah - Rempah Lainnya

  • Anda tidak perlu menggunakan kunyit untuk kuah bening.
  • Jika Anda menambahkan ayam secara sempurna atau sejumlah besar bumbu berdasarkan berat ayam, aduk hingga harum.
  • Setelah bumbu meresap, angkat bumbu, bilas kemudian tambahkan merica bubuk dan masukkan bumbu halus. Hal ini akan membuat bumbu lebih harum dan bumbu yang dimasak akan cepat meresap.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum.
  • Tambahkan bihun dan jeruk aduk sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Angkat dan masukkan ke dalam kaldu ayam, lalu masak kembali hingga bumbu meresap.

Daging ayam

Jika Anda ingin mengeringkan ayam yang empuk, Anda bisa menggorengnya sebentar sampai agak kering di luar atau Anda bisa menambahkan sayap ayam.

2. Soto Ayam Lamongan

Hal pertama yang terlintas dalam pikiran ketika berbicara tentang sup segar adalah soto ayam telur. Kategori paling khas di Indonesia mungkin adalah soto ayam Lamongan.

Bahan:

  • Bersihkan ayam tanpa ada bahan di dalamnya.
  • 3 mangkok Bihun matang
  • Daun jintan 5
  • Potong 3 bawang segar menjadi potongan - potongan 1 cm
  • Satu batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula 1 sendok makan
  • Air tawar  3,5 liter.
  • Garami sesuai selera
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 bawang bombay
  • 4 kacang tanah
  • 3 genggam kunyit
  • 1 sendok makan
  • Lada 1 sendok teh

Pelengkap :

  • Bagi 6 butir telur rebus menjadi 4 bagian.
  • Iris tipis daun salam untuk rasa.
  • Rebus 250 gram tauge.
  • Iris tipis kubis untuk rasa.
  • Lemon secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera

Bahan koya :

  • 8 potong udang goreng
  • 6 siung bawang putih sedang

Bahan Sambal :

  • 100 gram cabai rawit
  • Garami sesuai selera
  • 1 siung bawang putih 

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

  1. Rebus ayam dalam 3,5 liter dan keluarkan busa di permukaan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk bihun sampai harum.
  3. Tambahkan bumbu.
  4. Tambahkan garam dan gula
  5. Terakhir, tambahkan bawang bombay dan keluarkan dari wajan.
  6. Iris ayam dan masukkan kembali tulang yang sudah mengembang ke dalam kaldu.
  7. Lalu masak koya.
  8. Tumis udang dan bawang putih hingga matang.
  9. Kemudian digiling hingga menjadi bubuk halus.
  10. Kemudian buat saus sambal.
  11. Oleskan bawang putih dan merica. Anda bisa menambahkan sedikit perasan lemon.
  12. tambahi soto ayam  dengan sayur tauge dan kol. Siapkan dengan telur, tuang kecap, tambahkan bumbu dan taburi soto dengan bawang goreng dan koya.

3. Soto ayam madura

  • Rebus ayam dengan 2 liter air.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 30 gram jahe di iris
  • 50 gram lengkuas iris
  • Tambahi sedikit cengkeh
  • 4 daun jeruk
  • 4 buah bawang bombay
  • 2,5 sdt kaldu ayam
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt bubuk cabai
  • Bawang merah 30 gram
  • Bawang putih 20 gram
  • 25 gram kunyit
  • 50 gram kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar

Bahan koya (olah jadi satu)

  • Udang Goreng 10 buah
  • 8 gram Bawang Putih
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bahan Bumbu

  • Kaldu ayam untuk penyedap rasa
  • Irisan kubis
  • Daun bawang
  • Telur rebus secukupnya
  • Potongan tomat secukupnya
  • Jeruk nipis atau lemon secukupnya

Bahan sambal (olah jadi satu)

  • 20 buah cabai rawit rebus
  • Garam 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk instan ¼
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap rasa

Cara Membuat Soto Mie Ayam Madura

  1. Rebus air dan ayam hingga mendidih.
  2. Aneka rempah – rempah seperti jahe daun jeruk di tumis sampai harum
  3. Tuang kaldu ayam.
  4. Garam dan gula bubuk dicampur dengan bubuk cabai.
  5. Tunggu sampai bumbu menyerap dan aduk hingga lemaknya sedikit berkurang.
  6. Suwir ayam kecil – kecil
  7. Siapkan mangkuk. Bawang goreng, kubis, daun bawang, telur, tomat, letakkan ayam suwir dan koya secara berurutan.
  8. Tuang kuah panas di atasnya.
  9. Selagi panas, sajikan dengan sambal dan perasan jeruk lemon/nipis. 

Bagaimana cara memasak Soto ayam santan?

Rempah – rempah

  • 5 siung bawang putih
  • 8 bawang bombay
  • 1 kunyit
  • Jahe 3 cm
  • Dua gram kacang tanah
  • 1/2 sendok makan bubuk cabai
  • 1/2 sendok teh minyak goreng
  • Garami sesuai selera
  • Gula agar rasanya cukup enak
  • 500 ml santan
  • Bihun secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk

Ada beberapa resep soto ayam selain yang disebutkan di atas di antaranya resep soto ayam betawi, soto ayam ceker, soto ayam kudus, soto ayam banjar, soto ayam bandung, soto ayam medan, soto ayam padang, soto ayam cilacap, soto ayam koya, soto ayam ebi, soto ayam kediri. Itulah aneka resep soto ayam dengan perpaduan rasa tradisional yang dapat disampaikan, sekian dan terimakasih. sumber: masadi.id