ResepIndonesia.org - Menu ini dulu sering kujumpai di dalam besekan atau kardus nasi acara syukuran di kampungku,ngayogyokarto tercinta,rasanya uenak tenan.So biasanya di dalam besek Cuma ditaruh 5 biji bola daging aja.
Resep Sambal Goreng Daging
Bahan sambal goreng daging:
- 300 gr daging giling
- 20 butir telur puyuh yangdirebus dan kupas kulitnya
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 papan petei
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
- 3 butir telur ayam
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara memasaknya :
- Campur daging giling dan telur ayam, aduk rata lalu bentuk bola-bola seukuran telur puyuh, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe lalu aduk-aduk sebentar hingga layu.
- Tambahkan santan, gula dan garam, masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola daging, pete dan telur puyuh, lalu masak hingga kuah mengental dan tinggal sedikit. Mengaduk santan agar santan tidak pecah dilakukan dipermukaannya saja pelan-pelan, jangan sayur diaduk bolak balik agar bola daging tidak hancur.
- Matikan kompor lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng.