Resepindonesia.org - Telur pindang asli dari melayu. Warnanya coklat gelap dengan rasa gurih. Biasanya dimasak berjam-jam, so hasilnya telur pindang yang tahan hingga berhari hari.
Resep Telur Pindang
Bahan :
- 1 kg telur
- 2 genggam kulit bawang merah
- 15 lembar daun jambu biji
- 1 liter air
- 5 sdm kecap manis
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu, haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- Garam secukupnya
Cara membuat pindang telur :
- Rebus telur dengan kulit bawang dan daun jambu selama 3 jam dengan api sedang. Susun telur dan daun jambu hingga keduanya tercampur rata.
- Telur ini bisa langsung disantap. Jika kulit telurnya masih utuh alias tidak retak sedikitpun, telur pindang ini akan awet hingga 2 hari.
- Jika ingin dimasak sebagai telur pindang kecap : tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air dan kecap, masukkan pula telur pindang yang telah dikupas. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.