Blogger Jateng

Resep Ikan Goreng Saus Tartar dan Cara Membuatnya - ResepIndonesia.org

ResepIndonesia.org - Paling enak nyemil yang gurih tapi bergizi, jadi ga bikin gendut. Ikan goreng tepung dicocol saos sudah biasa, tapi coba dulu saos tartar yang satu ini.

Resep Ikan Goreng Saus Tartar

Bahan :

  • 500 gr ikan kakap (bisa diganti ikan tenggiri ato ayam), filet tipis dagingnya.
  • air jeruk nipis dari 1 butir jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung panir
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng

Bahan saus :

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm mustard kuning
  • 0,5 sdt garam
  • 0,25 sdt lada bubuk
  • 125 ml minyak salad/ minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm timun yang diiris kecil-kecil
  • 2 butir putih telur rebus, cincang halus
  • 2 sdm bawang Bombay, cincang
  • 1 sdt peterseli cincang

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan taburi garam, aduk rata lalu diamkan 10 menit. Cuci kembali.
  2. Celupkan ikan ke dalam telur lalu balurkan dengan tepung panir sambil ditekan. Lakukan semua ikan. Setelah itu simpan dulu dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Setelah disimpan 1 jam dalam lemari pendingin, goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus tartar : kocok kuning telur menggunakan kocokan manual lalu masukkan mustard, garam dan lada secara bergantian sambil terus dikocok. Tambahkan minyak sayur dan kocok terus hingga mengental. Setelah itu masukkan sedikit demi sedikit air jeruk nipis sambil dikocok lalu tambahkan satu per satu timun, putih telur, bawang Bombay, dan peterseli. Aduk terus hingga semua tercampur rata.
  5. Hidangkan ikan goreng tepung bersama saus tartar.