Blogger Jateng

Resep Ikan Bakar Daun Jeruk dan Cara Memasaknya - ResepIndonesia.org

ResepIndonesia.org - Seperti kuliner ikan lainnya karena kandungan gizi ikan sangat tinggi maka disarankan untuk memasak ikan sebentar saja.

 

Dan kali ini sajian ikan bakar daun jeruk tidak kalah nikmat dengan resep ikan dabu dabu lho. Awalnya kujumpai resep kuliner ini ketika mengikuti kegiatan kantorku di hotel berbintang lho. Yuk dicoba.

Resep Ikan Goreng Daun Jeruk

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan laut berukuran besar (tongkol/ tuna/ tenggiri)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya

Bumbu :

  • 7 butir bawang merah, iris tipi-tipis
  • 3 butir bawang putih, iris tipis-tipis
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis-tipis
  • 5 buah cabai merah, iris tipis-tipis dan buang bijinya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong kotak-kotak dan buang bijinya
  • Garam secukupnya
  • 0,5 sdt gula pasir
  • 2 sdm Kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat ikan goreng daun jeruk

  1. Cuci bersih ikan kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit.
  2. Cuci kembali ikan sebentar saja lalu ambil daging ikannya dan filet dengan memotong tipis setebal setengah cm.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang Bombay dan cabai hingga harum kemudian masukkan tomat dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
  4. Langkah selanjutnya masukkan ikan yang sudah diiris tipis dan tambahkan garam, gula dan kecap asin secukupnya, masak sebentar hingga ikan berubah warna dan matang.
  5. Angkat dan hidangkan.