Blogger Jateng

Resep Soto Ayam dan Cara Membuat Soto Ayam - ResepIndonesia.org

ResepIndonesia.org - Ketika cuaca lagi musim hujan atau kondisi badan lagi ndak enak alias meriang biasanya pingin menyantap makanan yang berkuah plus sambal pedas. Salah satunya soto. Menyantap soto selagi panas ditambah sambalnya bikin badan jadi berkeringat so semangat balik lagi.

Resep Soto Ayam

Nah kalo nyang satu ini, soto ayam bening alias soto dengan kuahnya yang bening tidak bersantan, tapi tidak kalah seger dengan soto kuah santan kental.soto bening biasanya dijumpai di daerah jawa Silahkan dicoba.

Resep Soto Ayam

Baha-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 buah kentang
  • 3 lembar daun kol, iris tipistipis
  • 200 gr Bihun atau soun,
  • 200 gr tauge
  • 2 buah kapulaga
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar lengkuas
  • 1 jari lengkuas, memarkan atau keprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang daun bawang, iris tipistipis
  • 3 batang daun seledri, iris tipistipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 liter air

Bumbu soto ayam, haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ujung sdt pala
  • 0,5 sdt lada/merica
  • 1 ruas jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas jari (2 cm) jahe
  • Garam secukupnya

 Cara Membuat Soto Ayam

  1. Kupas kentang, kemudian iris kecilkecil lalu goreng. sisihkan.
  2. Rendam bihun atau soun dalam air panas, jika sudah lembek tiriskan.sisihkan.
  3. Cuci ayam hingga bersih kemudian kucuri dengan air jeruk nipis serta taburi 1 sdt garam dan diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci kembali ayam sebentar.
  4. Rebus ayam dengan air hingga ayam lunak. Jika ayam sudah lunak atau empuk angkat ayam kamudian bagi menjadi 4. Lalu goreng ayam sebentar saja tidak perlu terlalu kering. Sisihkan air rebusan yang nantinya akan dipakai sebagai air kaldu.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh. Kapulaga, daun jeruk, cengkeh, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu dan masak hingga mendidih. Nantinya ini dipakai sebagai kuah soto.
  7. Cara menghidangkan, siapkan mangkuk kemudian taruh ayam tapi terlebih dahulu ayamnya disuwirsuwir sebanyak 2 sdm ditambah bihun, kentang goreng, kol dan tauge secukupnya. Lalu siram dengan kuah soto panaspanas dan taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri serta bawang goreng.
  8. Hidangkan selagi panas dengan didampingi emping melinjo dan sambal serta kecap.